Importantes executivos da indústria nacional foram agraciados com a premiação do Troféu Ponto Extra APAS 2013, que, na última quinta-feira (10 de outubro), contemplou os fornecedores que mais se destacaram na opinião dos supermercadistas associados da Associação Paulista de Supermercados (APAS). A cerimônia – que contou com a presença de mais de 400 pessoas no Espaço APAS Centro de Convenções, em São Paulo – também reservou aos presentes um momento de lembrança, emoção e legados: a homenagem ao Ângelo Salton Neto – um dos mais importantes produtores de vinhos finos do país, falecido em 2009.
Logo no início da cerimônia, o presidente da APAS, João Galassi, relatou algumas das experiências que vivenciou ao lado do empresário e, na sequência, destacou o legado deixado por Salton, cujas características ressaltadas (generosidade e humildade) são partes integrantes do sucesso de um profissional. “A vida é o que se vive. E o Ângelo viveu muito bem. Então, o momento é agora, aproveitem, pois vocês que estão aqui foram escolhidos para representar suas empresas”, afirmou, na ocasião.
Uma das filhas do empresário, Luciana Salton, esteve presente na cerimônia de premiação da 18ª edição do Troféu Ponto Extra APAS. E, obviamente, foi difícil conter a emoção. “Foi uma grande surpresa para mim, pois eu não sabia de nada. É gratificante ver o meu pai ser lembrado em um momento tão especial, até porque fará cinco anos de seu falecimento, e isso só mostra que vale a pena construir uma vida pautada no amor, carinho, generosidade e humildade, como bem destacou o presidente Galassi. O resultado disso tudo é viver bem a vida e escrever uma história que todos gostam de ler”, disse Luciana.
Luciana resume o pai como “uma pessoa maravilhosa, em todos os âmbitos, profissional e pessoal”. Segundo ela, Ângelo Salton Neto deixa um legado para todos. “Esta homenagem e tudo que falei do meu pai comprovam que ele não morreu em meu coração e nem no das pessoas”, contou. Por fim, a diretora executiva da Vinícola Salton elogiou o Troféu Ponto Extra APAS. “É um evento lindo, que reconhece o trabalho de um ano inteiro da empresa e, por consequência, das pessoas. A Salton já ganhou a premiação em 2010, que deixa todos felizes”, concluiu.
“A vida é o que se vive”
E Ângelo Salton Neto, engenheiro mecânico de formação, viveu. Pai de quatro filhos, o empresário foi intitulado como o “Senhor do espumante” pela Revista Veja São Paulo, em 2009. Na ocasião, o perfil da revista detalhou a chegada da família Salton ao Brasil, em 1878, e um pouco da trajetória profissional de sucesso do empresário. Veja, abaixo, um trecho desta matéria:
“Uma visita ao restaurante Fasano, em 2000, mudou a vida do empresário paulistano Ângelo Salton Neto. Enquanto tentava incluir um de seus rótulos na refinada carta de vinhos da casa, notou que a maioria das mulheres bebia um prosecco italiano durante a refeição. Imediatamente, ligou para o enólogo da Salton, em Bento Goncalves, no Rio Grande do Sul: “Aqui, só se bebe isso. Precisamos fazer o nosso”. Estava com sorte. Em suas propriedades havia 77 hectares cultivados com a uva prosecco, que era usada em outro tipo de vinho.
Em três meses, lançou 6.000 garrafas. Um sucesso de público e crítica. De lá para cá, investiu pesado em sua linha de espumantes e, há três anos, chegou à liderança do setor, ultrapassando a Chandon, sua maior concorrente. De cada 100 garrafas de espumantes finos produzidas no Brasil, quarenta saem dos tanques de aço da Vinícola Salton, encravada na região de Tuiuti, vizinha a Bento Gonçalves. “E eu nem sabia que prosecco era o nome da uva”, conta Ângelo.
Clique aqui para ler o perfil completo
Leia mais:
Troféu Ponto Extra APAS 2013: conheça todos os vencedores